Petites astuces pour le curcuma ou safran péyi.

Publié le par Floryne

 

 

Mon papounet chéri m'a ramené du curcuma frais. C'est un rhizome de la famille du gingembre. il entre dans la composition du curry, du colombo...

Alors je profite de l'occasion pour vous livrer mes astuces pour le concerver le plus longtemps possible.

 

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On peut évidement mettre le curcuma dans le bac à légumes du réfrigérateur, j'ai déjà pu le garder deux à trois semaines. J'avoue qu'à la fin c'était un peu rabougrit.

 

Mais sinon on peut le congeler.

En premier lieu, mettre des gants (fins c'est mieux enfin en ce qui me concerne)

Autre astuce si on a pas de gant, un sac de congélation ou poche plastique suffit amplement du moment que l'on peut y mettre une main.

 

Ensuite, il suffit  d'éplucher les racines et les raper. (C'est ici que l'on apprécie d'avoir des mains protégées).

 

Pour finir, les mettre dans un sac de congélation et hop au congel. Une solution plutôt pratique quand on utilise pas du curcuma frais souvent. Sous cette forme je le trouve plus savoureux que la poudre.

 

Une astuce de plus, vous avez pu constater que le curcuma tâche et que ces dernières résistent. Le seul moyen que j'ai trouvé pour m'en débarrasser c'est de les exposer au soleil. Sur les matières plastique cela marche super bien.

 

Edit du 05/03/17

Mon oncle lui, ne se casse pas la tête. Il lave, sèche et congèle directement les racines de curcuma. Au moment de les utiliser il les râpe.

 

Publié dans Cuisine

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Karine 21/02/2017 21:40

j'ai essayé de le rapper avec une petite rappe à noix de muscade, mais ça n'a pas marché: tout est resté collé à la rappe. Faut-il utiliser une rappe spéciale?

Floryne 05/03/2017 18:58

Je n'utilise pas de râpe spéciale la classique fait bien l'affaire.

ma-ger-de 28/02/2015 10:00

oui il faut mettre le rhizome en surface, et surtout très peu d'eau.. j'ai rentré le mien dans ma cuisine pour et hiver...tout allait bien jusqu'au moment où il a eu 3 demi verres d'eau dans une
semaine..les feuilles ont pourri.. sic.. depuis, le rhizhome est encore beau alors je ne touche plus.... je l'oublie!!mdr!! bisous!

ma-ger-de 11/01/2015 16:01

très heureuse de te retrouver!!! merci pour l'astuce.. as tu essayé d'en planter? je l'ai fait cet été avec du gingembre.. il pousse tranquillement..... mais il faut être patiente pour pouvoir en
récolter un jour!!lol!! bisous!

Floryne 28/02/2015 04:34



Je n'ai jamais essayé d'en planter, il faudra que j'essaye un jour. Tu mets en pots que tu rentres en hiver?


 



myriam 26/06/2014 15:38

Merci, je vient de commander du beau curcuma bio, faut-il le peler même s'il est bio? Peut-on le congeler entier?

Floryne 01/07/2014 00:01



Bonjour Myriam, je dois te dire que je n'ai jamais consommé de curcuma avec la peau.  Tu peux le congeler en entier. Je ne le fais pas pour des raisons pratiques. En effet, je n'utilise
jamais la racine entière, du coup je fais même des portions .


Que vas tu faire de ton curcuma? Je te souhaite de bon moments en cuisine, à bientôt.


 



Carmencita 30/11/2013 18:02

Je crois bien n'en avoir jamais vu autrement qu'en poudre, c'est vrai que ça ressemble un peu à du gingembre,merci pour les astuces. Merci pour ton com et bonnee soirée

Floryne 25/01/2014 03:24



De rien c'est un plaisir.